コン活ノート

レシピ えびとホタテの旨煮

えびとホタテの旨煮

調理時間:50分

  • 野菜のおかず
  • 魚介のおかず
  • タイマー機能
  • おかず
  • 中華・エスニック

海鮮の旨味はたっぷり!お好みでイカやタコを入れても◎

材料 ( 6人前)

豆腐 450g
えび 160g
塩、片栗粉 適量
帆立 6個
きくらげ 6g
チンゲン菜 2株
片栗粉 大さじ3
90g
■ あわせだし
90g
みりん 45g
小さじ1
オイスターソース 小さじ4
薄口醤油 小さじ2
ガラスープの素 大さじ1
白胡椒 少々
400cc

作り方How to cook

1

えびは殻と背ワタを取って塩と片栗粉で揉み、水洗いします。

2

豆腐は12等分し、ホタテは厚みを半分に切ります。

3

きくらげは水で戻し、細切りにします。

4

チンゲン菜は軸と葉を分けて切り、縦に3等分して、さっと湯がいて水にとっておきます。

5

フライパンにあわせだしの材料を入れて強火にかけ、煮立ったら豆腐を加え 再度煮立ったら中火にして6分タイマーにかけて煮ます。

6

2分経ったらえびを入れ、さらに2分経ったらホタテを入れて2分煮ます。

7

きくらげとチンゲン菜を加えて一煮立ちしたら水溶き片栗粉を回しいれ、とろみがついたら火を止め、お皿に盛り付けて完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。