コン活ノート

レシピ ぶりのかす汁

ぶりのかす汁

調理時間:20分

  • スープ・汁物
  • スープ
  • 和食

ぶりのかす汁
かす汁が苦手な方でも、おいしく召し上がれます。簡単に作れるので、もう一品というときに役立ちます!

材料 ( 4人前)

ぶり 2切れ
大根 3cm
にんじん 3cm
こんにゃく 1/4丁
油あげ 1/4枚
青ねぎ 1本
出し汁 3.5カップ
大さじ1
酒かす 50g
白味噌 50g
薄口醤油 小さじ2
少々

作り方How to cook

1
調理工程1

こんにゃくは下茹でをし、油あげは熱湯で油抜きをします。

2
調理工程2

こんにゃく、油あげ、大根、にんじんをそれぞれ短冊切りにします。

3
調理工程3

ぶりは一口大に切り、塩をふりかけてしばらくおきます。その後、熱湯をかけて水気を拭き取ります。

4
調理工程4

出し汁に酒を加え、青ねぎ以外の具を入れて火にかけます。

5
調理工程5

酒かすは④の煮汁少々でゆるめ、味噌と合わせてすり鉢ですります。

6
調理工程6

大根がやわらかくなったら⑤を加えてしばらく炊き、醤油と塩をで味を調えます。器に注ぎ、青ねぎを散らしたらできあがり。