コン活ノート

レシピ いちじくの揚げ出し

いちじくの揚げ出し

調理時間:50分

  • その他料理
  • 副菜
  • 和食

ひんやりとしたいちじくの揚げ出しです。よ~く冷やしてからお召し上がりください

材料 ( 4人前)

いちじく 4個
大根おろし 適量
おろししょうが 適量
■ 天つゆ
250cc
醤油 50cc
みりん 50cc
昆布 1枚
かつお節 適量

作り方How to cook

1

いちぢくは皮のまま素揚げします(火は通しません)。
ザルに上げて熱湯をかけ、キッチンペーパーで皮をむき、両端を落とします。

2

天つゆの材料を鍋で煮立て、濾して冷やします。

3

容器にいちぢくと天つゆを入れてよく冷やします。
食べる直前に大根おろしとおろししょうがを添えて完成です。