コン活ノート

レシピ 梨のコンポート

梨のコンポート

調理時間:20分

  • お菓子
  • タイマー機能
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 簡単
  • 洋食

バニラアイスに添えるだけで、おしゃれなデザートができあがり!あまったシロップは紅茶に入れてどうぞ。

材料 ( 4人前)

2個
グラニュー糖 80g
はちみつ 大さじ3
レモン汁 1個分
バニラオイル 少々
白ワイン 100ml
200ml

作り方How to cook

1

梨は8つ割にし、皮と芯を取ります。

2

小さめの鍋にグラニュー糖、はちみつ、レモン汁、白ワイン、バニラオイル、水を入れて強火にかけます。

3

煮立ったら梨を入れ、落し蓋をして煮汁が全体に広がる火加減で15分煮ます。
火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やしたらできあがり。

煮汁が少ないときは、白ワイン100mlに対しグラニュー糖大さじ1と1/2を足します。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。