コン活ノート

レシピ いちごジャム

いちごジャム

調理時間:90分

  • お菓子
  • タイマー機能
  • お菓子・パン
  • 洋食

食パンにも、他のデザートのアレンジにも大活躍!おいしく、簡単にできるいちごジャムです。

材料 ( 4人前)

いちご 300g
グラニュー糖 90g
レモン汁 1/2個

作り方How to cook

1

いちごは水でサッと洗い、ヘタを取って鍋に入れます。グラニュー糖を上からかけて1時間ほど置いておきます。

2

鍋にレモン汁を加えて中火で煮ていきます。沸騰してアクがでてきたら、おたまなどで丁寧に取りましょう。

3

火力を弱めの中火にして、木べらで混ぜながら煮ます。約20分ほど煮詰めたらできあがり。粗熱を取り、ビンなどで保存しましょう。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。