コン活ノート

レシピ 雪ん子寿司風にぎり

雪ん子寿司風にぎり

調理時間:30分

  • ごはんもの
  • タイマー機能
  • 酒の肴・おつまみ
  • ごはん・めん
  • おもてなし
  • 簡単
  • 和食

雪ん子寿司風にぎり
野菜を使ったお寿司のレシピ。かぶの甘酢漬けを使うことでさっぱりと美味しい!

材料 ( 4人前)

寿司飯 2合
かぶ又は大根の甘酢漬 12枚
大葉(青じそ) 6枚
わさび 適量
■ 干ししいたけの旨煮
干ししいたけ(小) 12個
干ししいたけの戻し汁 200cc
砂糖 大さじ2
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1

作り方How to cook

下ごしらえ

干ししいたけを水で一晩戻しておきます。
1
調理工程1

水で戻した干ししいたけを、干ししいたけの戻し汁200ccと砂糖大さじ2で15分煮ます。
醤油を小さじ2加えて煮汁が少なくなるまで5分位煮て、みりん小さじ1で照りを付けてそのまま冷まします。

2
調理工程2

寿司飯は食べやすい大きさの俵型に握り、半分に切った青じそにわさび少々をのせ、青じそを下にして握った寿司飯を置きます。
寿司飯の上に干ししいたけの旨煮をのせ、かぶ(又は大根)の甘酢漬で覆い、お好みで柚子の皮をのせれば完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。