コン活ノート

レシピ チーズケーキ

チーズケーキ

調理時間:50分

  • お菓子
  • ダッチオーブン料理
  • お菓子・パン
  • 洋食

ダッチオーブンで省エネ、簡単クッキング!グリル内の余熱で十分に焼くことができます。

材料

(ダッチオーブン1台分)
ビスケット又はクッキー 60g
無塩バター 25g
クリームチーズ 200g
サワークリーム 100g
グラニュー糖 70g
1個
薄力粉 大さじ1
レモン汁 小さじ1

作り方How to cook

1

ビスケット又はクッキーをビニール袋に入れて、麺棒などで叩いて砕き、溶かしバター25gと混ぜます。ダッチオーブンにオーブンシートを敷き、ビスケットを押しながら敷きます。

2

室温に戻したクリームチーズをボウルに入れて混ぜます。なめらかになったら室温に戻したサワークリームとグラニュー糖を加え、その都度よく混ぜ合わせます。

3

②に溶き卵を少しずつ加えていき、よく混ぜます。

4

ふるった薄力粉、レモン汁を加え、ダッチオーブンに流し入れます。蓋をしてオーブンモードで20分、余熱で10分焼きます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。

関連生活情報

パロマ「ラ・クック」の特徴とレシピ!グリルのお手入れも断然ラクな波形プレート
パロマ「ラ・クック」の特徴とレシピ!グリルのお手入れも断然ラクな波形プレート
  • 料理

高火力で魚をパリッと焼き上げてくれるグリルですが、専用器具「ラ・クック」を使えば料理のバリエーションが大幅アップ!グリルの内部を汚さず、しかもパンやスイーツなど幅広い料理が作れるようになります。今回はパロマのガスコンロ用の波形深皿プレート「ラ・クック」を紹介します。▼...