コン活ノート

レシピ グリルで焼くブルーベリーのデザートピザ

グリルで焼くブルーベリーのデザートピザ

調理時間:60分

  • パン
  • グリル料理
  • お誕生日・パーティー
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

ブルーベリーたっぷりのデザートピザ♪お好みで黒コショウをふると、少し大人の味わいに。
両面焼きグリルを使えば、自宅で石釜で焼いたようなピザを簡単に作ることができます。

材料

(ピザ1枚分)
■ 生地
強力粉 300g
ドライイースト 6g
オリーブオイル 20g
砂糖 20g
6g
ぬるま湯 160g
■ トッピング
オリーブオイル 少々
クリームチーズ(塗る) 20g
ブルーベリージャム 大さじ4
生ブルーベリー 1パック
ピザ用チーズ 160g
クリームチーズ(ちぎる) 80g
はちみつ 適量
ミント 適量

作り方How to cook

1

ボールに生地の材料を全部入れ、混ぜてこねます。ボールから生地が離れるようになったら、さらに3~4分こねます。

2

丸めてボールに入れ、ラップをして室温で30分置きます。

3

4つに分けて、麵棒で薄く伸ばし、表面にフォークで穴を開けます。

4

トッピング用のオリーブオイルを薄く塗り、クリームチーズ、ブルーベリージャムの順に塗ります。

5

その上に、生ブルーベリー、ちぎったクリームチーズ、ピザ用チーズをのせます。

6

両面焼きグリル上下強火で6~7分焼きます。
焼きあがったら、はちみつをかけてミントを飾り、お好みで黒コショウをふっていただきます。

関連生活情報

【IHとガスコンロを比較】第3回:グリルの違いを見てみよう
【IHとガスコンロを比較】第3回:グリルの違いを見てみよう
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?今回はIHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。今どきのグリル事情について比較しました。