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レシピ きくらげ入り醤油ラーメン

きくらげ入り醤油ラーメン

調理時間:70分

  • めん
  • タイマー機能
  • ごはん・めん
  • 和食

きくらげ入り醤油ラーメン
ラーメンスープから手作りする本格醤油ラーメン!

材料 ( 4人前)

4玉
豚肩ロース薄切り 150g
乾燥きくらげ(水で戻しておく) 4枚
青ネギ 4本
2個
■ スープ
[A]鶏もも骨付 1本
[A]スペアリブ 200g
[A]水 3L
[A]玉ねぎ 1個
[A]しょうが 1片
[A]黒粒コショウ 4g
[A]長ねぎ 1本
100cc
■ たれ
サラダ油 大さじ1
醤油 150cc
大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
[B]長ねぎ 15cm
[B]にんにく 1片
[B]しょうが 30g

作り方How to cook

1
調理工程1

スープを作ります。
鍋に[A]を入れて強火で沸騰させてアクを取り、弱火にして酒を加えて1時間煮ます。

2
調理工程2

たれを作ります。
フライパンにサラダ油を熱し、[B]を入れて炒め、醤油、酒、みりんを加え半量になるまで10分程度煮詰めます。

3
調理工程3

ビニール袋に②のたれを少量取っておきます。
きくらげと豚肉を、①の煮ているスープの中で軽く火を通します。
きくらげは細切りにし、豚肉は一口大に切ってビニールのたれに絡めておきます。

4
調理工程4

卵はゆで卵にし、半分に切ります。
麺を茹でてしっかり湯を切ります。

5
調理工程5

残りのたれを大さじ1強ずつ器に入れて①のスープをはり、麺を入れて、茹で卵、豚肉ときくらげ、刻んだ青ネギをトッピングしてできあがり。

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