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レシピ 【プロ監修レシピ】きくらげとアボカドと蟹のサラダ

【プロ監修レシピ】きくらげとアボカドと蟹のサラダ

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  • 副菜
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  • 和食

きくらげとアボカドと蟹のサラダ
【プロ監修レシピ】かに料理の「福山甲羅本店」で料理長を務める小寺敏弘さんに、キクラゲを使ったおいしいレシピを教えてもらいました。
■関連ページ:ラジオきのこらむ12回
※このレシピは小寺料理長のレシピを基に、ガスポで再現したものです。

材料 ( 4人前)

生きくらげ 3枚
アボカド 1/2個
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
トマト 1個
かに缶 1缶
水菜 1/4束
梅ドレッシング 30cc
かつおぶし 10g
白ごま 2g
鷹の爪 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

きくらげを細切りにしてさっとゆがきます。

2
調理工程2

アボカドは角切りにして色止めのためレモン汁を絞っておきます。トマト、きゅうりも同じ位の大きさの角切りにする。
玉ねぎはスライスして塩もみし、水洗いして水気を切ります。
水菜は3cm位に切り、赤唐辛子は小口切りにしておきます。

3
調理工程3

①②を全て混ぜ合わせ、白ごまとかに缶と鷹の爪を和えます。
梅ドレッシングをかけ鰹節をふり、混ぜていただきます。