コン活ノート

レシピ レンコンとえのきのきんぴら

レンコンとえのきのきんぴら

調理時間:10分

  • 野菜のおかず
  • 副菜
  • お弁当
  • 簡単
  • 和食

シャキシャキした食感が人気のレンコンを、サッと炒めておいしいきんぴらに。そのままでも美味しいですが、えのきを加えればさらに美味しくいただけます♪

材料 ( 4人前)

れんこん 100g
えのきだけ 50g
サラダ油 小さじ1
■ 合わせ調味料
小さじ1.5
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1.5
赤唐辛子 少々

作り方How to cook

1

れんこんは2mm位の厚さの半月切りにし、酢水にさらして水気を切っておきます。
えのきだけは石づきを落とし、長さを半分に切ってほぐします。
調味料と、輪切りにした赤唐辛子を合わせておきます。

2

フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを炒めます。
透明になってきたらえのきだけと合わせ調味料を加え、絡めます。

3

このレシピを使った献立
鮭のねぎみそ焼き定食(4品)