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春になると美味しい旬の味覚「タケノコ」。皮つきのタケノコをもらったものの、アク抜きの方法がわからないことはありませんか?そこで今回は、米ぬかと唐辛子を使う基本的なアク抜き方法をご紹介します。
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ガスコンロのグリルは高火力でとても便利!実はグリルは魚を焼く以外にも使える優れもの。今回はグリルに入れて使う便利なグリルパンを紹介します。グリルパンを使うことでグリル内を汚さず、魚はもちろん、ピザ...
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焼いても、茹でても、揚げてもおいしい「さつまいも(甘藷)」。現在では通年で手に入りますが、本来の旬は秋から冬にかけての9~11月頃です。今回は秋に食べるともっと美味しいさつまいもの保存方法やレシピなど...
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夏バテや食欲不振、シミ、ソバカス、日焼けなど、夏は体調も美容もトラブルを抱えがち。そんなお悩みを解決する、からだに嬉しい旬のフルーツを紹介します。
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わたしたち日本人の主食である「ごはん」。毎日食べるごはんだからこそ、手軽に美味しく楽しみたいですよね。今回は食卓の主役、ごはんについてご紹介します。
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包丁を使って、自分で魚をさばいてみましょう。今回は、イワシ、たい、するめいかの3種類の魚介類のさばき方をご紹介します。
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汁物やパスタなど幅広く使える身近な食材「あさり(浅蜊)」。今回はおいしいあさりの見分け方や、あさりを調理する前におさえておきたい砂抜きの方法、おいしく調理するポイントをまとめました。
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岡山県では、主に真庭市で春菊の栽培が盛ん。特に真庭市の春菊は、葉が大きく、肉厚で柔らかいのが特長です。今回はそんな春菊の栄養素と、おいしいレシピをご紹介します!