コン活ノート

レシピ 白菜の豆乳スープ

白菜の豆乳スープ

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • スープ・汁物
  • スープ
  • 簡単
  • 洋食

白菜の豆乳スープ
冬に食べたい白菜と豆乳を使った、体をほっこりあたためるスープレシピ。牛乳ではなく豆乳を使うことで、通常よりもヘルシーに。きのこに豚肉と具材たっぷりで、食べ応えも◎

材料 ( 4人前)

白菜 80g
ぶなしめじ 40g
しいたけ 2枚
豚ばらスライス 80g
ごま油 小さじ1
(A)水 300cc
(A)ガラスープの素 小さじ2
(A)酒 大さじ2
(A)醤油 小さじ1
無調整豆乳 100cc
ラー油 お好みで

作り方How to cook

1
調理工程1

白菜は、芯の部分は短冊切り、葉はざく切りにします。
ぶなしめじは小房に分け、しいたけは薄切り、豚肉は2cm幅位に切ります。

2
調理工程2

鍋にごま油を温め、豚肉、白菜の芯、しめじ、しいたけ、白菜の葉の順に炒めます。
(A)を加えて5分煮ます。

3
調理工程3

最後に豆乳を加えて温め、お好みでラー油をかけたら完成です。