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レシピ 夏みかんのきらきらヨーグルトムース

夏みかんのきらきらヨーグルトムース

調理時間:50分

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夏みかんのきらきらヨーグルトムース
夏みかんの果汁や果肉を使っているので、後口さわやかなヨーグルトムース。さっぱりとしていて甘すぎず、ほんのりとした夏みかんの苦味が大人のおやつにぴったり。

材料

(ココット6個分)
夏みかん 1個
グラニュー糖 30g
ミント 飾り用
■ ヨーグルトムース
ヨーグルト(無糖) 200g
生クリーム 100g
(A)粉ゼラチン 8g
(A)冷水 40g
■ ジュレ
グラニュー糖 10g
(B)粉ゼラチン 5g
(B)冷水 25g

作り方How to cook

1
調理工程1

粉ゼラチンは(A)(B)それぞれを、分量の冷水に振りいれてふやかしておきます。
夏みかんは半分に切り、片方は皮と薄皮を取り除き、耐熱ボウルにグラニュー糖30gと入れ、ラップして 500Wの電子レンジで2分30秒加熱します。
残りの半分は果汁を絞り、200ccになるように水を加えておきます。

2
調理工程2

ヨーグルトムースを作ります。
ボウルに生クリームを入れて泡立て、8分立てにします。

3
調理工程3

レンジにかけた夏みかんに、(A)のゼラチンを混ぜて、溶かしておきます。

4
調理工程4

ヨーグルト・生クリーム・③を混ぜ合わせて器に注ぎ、冷やし固めます。

5
調理工程5

ジュレを作ります。
①の夏みかん果汁200cc・グラニュー糖10gを鍋に入れて中火で沸騰直前まで温め、(B)のゼラチンを加えて、バットに流して冷やし固めます。

6
調理工程6

ジュレをフォークでくずして、④のヨーグルトムースの上にのせ、お好みでミントを飾り完成。