コン活ノート

レシピ 鯛の煮付け

鯛の煮付け

調理時間:30分

  • 魚介のおかず
  • その他料理
  • タイマー機能
  • おかず
  • 簡単
  • 和食

鯛の煮付け
醤油のいい香りが食欲をそそる鯛の煮付けです。味がしみた鯛は、ご飯のおともにぴったりの一品です。

材料 ( 2人前)

たいの切り身 2切れ
しょうが 1片
白ねぎ 1/4本
■ 調味料
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2.5
50cc
100cc

作り方How to cook

1
調理工程2

白ねぎは5cm幅に切って千切りにし、10分程度水にさらして水気をきります。しょうがは薄切りにします。

2
調理工程1

たいの切り身は、皮に十字の切り目を入れます。

3
調理工程3

フライパンに調味料を入れて中火で熱し、煮立ったら、たいの切り身としょうがを入れて落し蓋をします。さらにその上に蓋をし、弱火で調理タイマーを10分に設定します。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。
落し蓋の代わりに、オーブンシートでも代用が可能です。

4
調理工程4

落し蓋と蓋の両方を取り、煮汁が半分以下になるまで、煮汁をかけながら煮ます。器に盛り、白ねぎをのせれば完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。