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レシピ 鯛のマスタード焼き

鯛のマスタード焼き

調理時間:30分

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鯛のマスタード焼き
菜の花のほろ苦さとたいの淡白な味わいが、絶妙な美味しさを引き立てる!マスタードソースも良いアクセントになって、ご飯のすすむ一品です。小松菜などの青菜を代用しても美味しくつくれます。

材料 ( 4人前)

たいの切り身 6切れ
(A)塩 小さじ1/2
(A)薄力粉 適量
菜の花 1束
にんにく 1片
白ワイン 大さじ2
(B)粒マスタード 小さじ2
(B)醤油 小さじ1
(B)塩・コショウ 少々
オリーブ油 大さじ3

作り方How to cook

1
調理工程1

たいの切り身は骨を取り除き、一口大に切り、(A)の塩をふり薄力粉を薄くまぶします。

2
調理工程2

菜の花は、根元を切り落として長さ3~4cmに切ります。にんにくは薄切りにします。

菜の花がない時は、小松菜などの青菜で代用することができます。

3
調理工程3

フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくに色が付き、香りがでたら取り出します。

4
調理工程4

中火にし、たいに焼き色がつくまでこんがり焼きます。

5
調理工程5

菜の花・白ワインを加え、蓋をして調理タイマーを2分に設定し、蒸し焼きにします。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

6
調理工程6

混ぜ合わせた(B)とにんにくを戻し入れ、全体をさっと混ぜ合わせたら出来上がり。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。