コン活ノート

レシピ 牡蠣としいたけの酸辣湯風スープ

牡蠣としいたけの酸辣湯風スープ

調理時間:20分

  • スープ・汁物
  • スープ
  • 中華・エスニック

牡蠣としいたけの酸辣湯風スープ
カキ・しいたけ・豚肉などの、疲労回復や美肌効果が期待できる食材をたっぷり使ったスープ。カキは火を通しすぎると縮んでしまうので、最後に加えるようにします。  

材料 ( 4人前)

豚肉バラしゃぶしゃぶ用 300g
牡蠣 300g
しいたけ 8枚
春雨 40g
ごま油 大さじ1
(A)水 1L
(A)鶏ガラスープの素 大さじ2
(A)オイスターソース 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A)酒 大さじ2
(A)酢 大さじ3
塩・コショウ 適量
(B)片栗粉 大さじ2
(B)水 大さじ2
青ねぎ 適量
ブラックペッパー お好みで
ラー油 お好みで

作り方How to cook

1
調理工程1

豚肉は5cm程度に切ります。
牡蠣は塩・片栗粉各小さじ2(分量外)でもみ、汚れを落として水ですすぎます。

2
調理工程2

しいたけは軸を切り、半分に切ります。

3
調理工程3

鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、焼き色がついたら(A)を加えて煮立てます。

4
調理工程4

煮立ったらしいたけを加えます。

5
調理工程5

しいたけに火が通ったら春雨・かきを加えてサッと煮て、塩・コショウで味を調え、(B)の水溶き片栗粉でとろみをつけます。

6
調理工程6

器に盛り付けて小口切りにした青ねぎをちらし、お好みでブラックペッパーやラー油をかけていただきます。