コン活ノート

レシピ こいのぼりのみたらし団子

こいのぼりのみたらし団子

調理時間:60分

  • お菓子
  • こどもの日
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • イベント
  • 和食

こいのぼりのみたらし団子
こどもの日レシピにぴったり♪こいのぼりの形に仕上げたかわいいみたらし団子です。こいのぼりだけでなく、色々な動物にもチャレンジしてみてください。

材料

(みたらし団子12個分)
白玉粉 100g
絹豆腐 100g
(A)ココアパウダー 小さじ1/2
(A)水 小さじ1/2
■ たれ
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ1
大さじ3
片栗粉 小さじ1

作り方How to cook

1
調理工程1

ボウルに白玉粉と絹豆腐を入れて、よく練りこみ、耳たぶくらいのやわらかさにします。

生地が固ければ、少量の水(分量外)を追加してください。

2
調理工程2

①の生地を10g取って、(A)を混ぜ合わせたものを少しずつ練りこみ、色付けします。

(A)を全部使わなくても、生地に色がついたら大丈夫です。

3

①の白い生地を12等分し、楕円形に成形したら片方に切れ目をつけてヒレを作ります。②のココア生地を使って目・えら・うろこを作り、貼り付けます。

ココア生地はあまり強く押さえなくてもくっつきます。

4
調理工程4

鍋に湯を沸騰させておき、その中に形をくずさないよう静かに入れます。

5
調理工程5

浮き上がってきて、2分したら冷水に取ります。

6
調理工程6

鍋にたれの調味料を入れてよく混ぜます。よく混ざったら火にかけ、とろみがついたら、火からおろします。

7
調理工程7

お皿にたれを敷き、くしに刺したこいのぼりの白玉団子をのせます。

8
完成写真2

こいのぼりだけでなく、おばけや猫の形にすればハロウィンレシピとしても楽しめます。

9
完成写真3

丸めて普通のみたらし団子としてもおいしくいただけます。