ラー油きくらげ
調理時間:15分
- 野菜のおかず
- 副菜
- 簡単
- 和食
ピリ辛な味付けがクセになる、常備菜としてもおすすめなラー油きくらげ。冷ましてから保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。生きくらげで作るとまた違った食感が楽しめ、焼きそばやパスタ、卵焼き等に加えても美味しくいただけます。
材料
乾燥きくらげ(スライス) | 15g |
---|---|
にんにく | 2片 |
ごま油 | 大さじ2 |
ラー油 | 小さじ1/2 |
(A)酒 | 大さじ2 |
(A)みりん | 大さじ2 |
(A)砂糖 | 大さじ3 |
(A)醤油 | 大さじ4 |
いりごま | 大さじ2 |
作り方How to cook
下ごしらえ
乾燥きくらげは、水を張ったボウルに一晩つけて戻しておきます。 |
5 |
|
【アレンジレシピ】ラー油きくらげ焼きそば |
---|