コン活ノート

レシピ 簡単甘酢肉団子

簡単甘酢肉団子

調理時間:20分

  • お肉のおかず
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  • 中華・エスニック

簡単甘酢肉団子
ビニール袋を使うことで、後片付けも楽々♪甘酸っぱさがクセになる肉団子のレシピ。生地にマヨネーズを入れることによって、しっとりと仕上がります。

材料 ( 2人前)

豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個(50g)
(A)しょうが(チューブ) 2cm
(A)マヨネーズ 小さじ2
(A)片栗粉 大さじ1
(A)塩 少々
(B)砂糖 大さじ1
(B)酢 大さじ1
(B)みりん 大さじ1
(B)酒 大さじ2
(B)醤油 大さじ2
(B)水 100cc
白ねぎ 5cm

作り方How to cook

1
調理工程1

玉ねぎはみじん切りにし、白ねぎは細く切って白髪ねぎにします。

2
調理工程2

ビニール袋に、豚ひき肉・玉ねぎ・調味料(A)を加えてよくもみこみます。

3
調理工程3

肉だねを10等分にして丸めます。

4
調理工程4

鍋に調味料(B)を入れて中火にかけ、沸騰したら③を入れます。時々ゆすりながら、10分ほど煮込みます。

5
調理工程5

器に盛り付けて、白髪ねぎをのせてできあがり。