コン活ノート

レシピ もずくとオクラの冷奴

もずくとオクラの冷奴

調理時間:20分

  • 野菜のおかず
  • 和え物・サラダ
  • タイマー機能
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • イベント
  • 簡単
  • 和食

もずくとオクラの冷奴
ネバネバの食材をたっぷり使ったヘルシーな一品。納豆を加えても美味しくいただけます◎すだちをかけてさっぱりとお召し上がりください。うどんやご飯の上にのせて食べるのもオススメです。

材料 ( 4人前)

絹豆腐 1丁
もずく 100~120g
オクラ 1パック
きゅうり 1/2本
大葉 10枚
塩昆布 10g
みょうが 2個
(A)かつお節 2パック(6g)
(A)薄口しょうゆ 小さじ2
すだち 2個

作り方How to cook

下ごしらえ

もずくは洗い、30秒程度茹でたら冷ましておきます。
1
調理工程1

きゅうりは5mm角に、塩昆布は細かく刻みます。大葉は千切り、みょうがは縦半分に切ってから、斜めの千切りにし、どちらも水にさらしておきます。すだちは半分に切っておきます。

2
調理工程2

オクラは塩大さじ1/2(分量外)で板ずりし、塩つきのまま沸騰した湯で2分ほど茹でます。茹でたオクラは、包丁で粘りが出るまで細かくたたきます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

3
調理工程3

②に①と調味料(A)加えて、粘りがでるまでしっかり混ぜ、さらにもずくも加えて混ぜます。

4
調理工程4

器に豆腐を置き、③をたっぷりとのせて、半分に切ったすだちを絞っていただきます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。