コン活ノート

レシピ パンプディング

パンプディング

調理時間:30分

  • パン
  • お菓子
  • グリル料理
  • タイマー機能
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 簡単
  • 洋食

パンプディング
表面はカリッと香ばしく、中は牛乳や卵が染みこんでふんわりとした食感のパンプディング。トッピングを変えて、自分好みにアレンジするのも◎朝食やおやつの時間にぴったりです。

材料 ( 2人前)

食パン(5枚切り) 1枚
(A)卵 1個
(A)牛乳 150g
(A)砂糖 大さじ1.5
(A)バニラエッセンス 適量
冷凍MIXベリー 40g
ミント・アイスクリーム お好みで

作り方How to cook

1
調理工程1

食パンを16等分にカットします。

2
調理工程2

ボウルに(A)を入れ、泡だて器でよく混ぜたら、①のパンを入れて浸します。

3
調理工程3

②の卵液ごと耐熱皿に移し、ベリーをちらします。

4
調理工程4

両面焼きグリルに入れ、上下弱火でタイマーを12分に設定し、アルミホイルをかぶせて焼きます。8分たったら、アルミホイルをはずしてそのまま焼きます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

5
調理工程5

焼きあがったら、お好みで粉砂糖・アイスクリーム・ミントなどを添えていただきます。

関連生活情報

【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?前回に引き続き、IHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。それぞれのグリルの特徴や、最新グリル情報についてご紹介します。