コン活ノート

レシピ 切り干し大根とさつまいもの味噌汁

切り干し大根とさつまいもの味噌汁

調理時間:15分

  • スープ・汁物
  • タイマー機能
  • スープ
  • 簡単
  • 和食

煮物で定番の切り干し大根を、味噌汁の具材にアレンジしてみました。大根の歯ごたえのある食感で満腹感もアップ◎

材料

水で戻した切干大根 80g
さつまいも 1/2本
白ねぎ 1/2本
出し汁 5カップ
味噌 適量

作り方How to cook

下ごしらえ

切り干し大根をあらかじめ水で戻しておき、3cmぐらいの長さに切ります。
1

さつまいもは7mmくらいの厚さの輪切り(大きい場合は半月)にし、水にさらしてアクを取り、ざるにあげておきます。

2

白ねぎは1cmくらいに切ります。

3

鍋に出し汁、切り干し大根、さつまいもを入れて、沸騰したら弱火にして10分煮ます。

4

白ねぎを加えて2分煮て味噌を溶き入れて火を止めます。

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  • 料理

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