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レシピ ひじきご飯の和風あんかけオムライス

ひじきご飯の和風あんかけオムライス

調理時間:45分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • 温度キープ・揚げ物
  • ごはん・めん
  • 和食

具材たっぷりのヒジキ入り炊き込みご飯で作る、和風あんかけオムライス。ごはんは炒めず炊飯するだけなので簡単♪
オムライスの卵は一度スクランブルエッグを作ることで、まるでカフェのようなおしゃれな「ふわとろ」オムライスが完成。

材料 ( 4人前)

2合
乾燥ひじき 7g
ニンジン 2cm
油あげ 1/3枚
しょうが 1片
冷凍枝豆(正味) 50g
ちくわ 1本
きざみのり 適量
大葉(青じそ) 適量
ねぎ 適量
ごま 適量
ごま油 適量
■ ひじきご飯合わせ調味料
だしの素 小さじ1
みりん 大さじ1.5
少々
麺つゆ(2倍) 大さじ2
大さじ2
■ 卵液1人分
2個
大さじ2
だしの素 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
サラダ油 適量
■ あん
600g
白だし 大さじ3
麺つゆ(2倍) 大さじ4
だしの素 小さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
えのきだけ 1/3袋
※正味…さやを取り除き、中身の豆を取り出したときの分量です。

作り方How to cook

1

米を洗い浸水します。
ひじきは水で戻し、ざるにあげます。
油揚げは短冊切り、ニンジンとしょうがは細い千切り、ちくわは小口に切ります。

2

ひじきご飯の合わせ調味料と米をガスコンロ用の炊飯鍋に入れ、2合の線まで水を入れます。
枝豆以外の具をのせて、炊飯機能で自動炊飯します。
※自動炊飯機能を使わない場合は、火加減を調節しながら手動で炊いてください。

3

枝豆はさやから出して、薄皮を取ります。

4

あんの調味料を合わせ、2cm位に切りったえのきだけを入れてひと煮たちしたら、 水溶き片栗粉を入れて沸騰させ、とろみがついたら火を止めます。

5

ひじきご飯は炊きあがったらよく混ぜ合わせます。

6

ご飯を器に盛ります。

7

卵液の材料を1人分混ぜます。

8

小さいフライパンにサラダ油を敷き140℃に温め、卵液の半量を スクランブルエッグにします。

ガスコンロの温度調節機能を「140℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

9

一度⑦の残りの卵液に戻し、再度フライパンにサラダ油を敷いてから流し入れ、2回ほどかき混ぜたら1分置いてフライパンをゆすり、⑥のご飯の上にスライドさせるように盛り付けます。

10

オムライスにあんをかけ、枝豆を飾り、千切りにした大葉、小口切りのねぎ、刻み海苔、ごまをのせ、ごま油を少量かけていただきます。

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