コン活ノート

レシピ ハートのハムロールパン

ハートのハムロールパン

調理時間:105分

  • パン
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 洋食

ハムとマヨネーズがベストマッチのかわいいお惣菜パンのレシピ。マヨネーズはたっぷり多めにしぼるのがおすすめ!お好みでコーンやチーズを追加してもおいしく焼きあがります♪

材料 ( 8人前)

(A)生地
強力粉 200g
砂糖 20g
3g
スキムミルク 10g
イースト 4g
20g
110g
ショートニング 10g
(B)生地
無塩バター 10g
■ 具材
ハム 8枚
マヨネーズ 適量
パセリ 適量

作り方How to cook

1

(A)の材料を10分こね、(B)のバターを加えて5分こねます。

2

なめらかに丸めて、一次発酵を30℃で30分とります。

3

8等分に分割してそれぞれを丸め、ベンチタイムを20分とります。

パン生地が乾燥しないように布やタオルでおおっておきます。

4

丸めた生地の綴じ目を上にして、めん棒で平らに丸く伸ばします。

5

ハムを少しずらして置いて、下からクルクルと巻き上げ、綴じます。

6

手で転がして細長く伸ばし、スケッパーで片方の端を1.5cmくらい残して切ります。

7

切り離した両端を中に入れてハートの形にして天板にのせ、仕上発酵を35℃で20分とります。

8

生地のまわりに照卵し、真ん中にはマヨネーズをのせ、180℃のオーブンで13分焼きます。

照卵は卵がなければ牛乳を塗ってもOK!

9

焼きあがったら、仕上げに刻んだパセリをふります。