調理時間:20分
メールで送る
シェアする
ツイートする
かぶは皮をむいて、縦4等分します。
鍋にダシ汁、醤油、みりんを合わせ、かぶを入れて中火にかけます。
沸騰したら弱火にし、落しぶたをして15分煮ます。
ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。
かぶが柔らかくなったら、器に取り出し、煮汁を150ccにして酒で溶いた片栗粉を回しいれ、沸騰させてかぶにかけます。 仕上げに柚子の皮を細切りにして飾ります。
タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。