コン活ノート

レシピ きのこのミルクスープ

きのこのミルクスープ

調理時間:15分

  • スープ・汁物
  • タイマー機能
  • スープ
  • 簡単
  • 洋食

きのこをたっぷり煮込んだ、玉ねぎときのこの秋らしいスープ。

材料 ( 4人前)

きのこ類 200g
玉ねぎ 1/4個
バター 大さじ1
牛乳 250cc
イタリアンパセリ 適量
(A)
200cc
スープの素 1個
ローリエ 1枚
小さじ1/3

作り方How to cook

1

きのこと玉ねぎは食べ易い大きさに薄切りにします。

2

鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて弱火で炒めます。 玉ねぎがしんなりして透明になったらきのこ類を入れて炒めます。

3

全体によく炒めたら、(A)を加え、沸騰したら弱火で3分煮込みます。

ガスコンロの湯沸しモードを利用する場合は、3メモリで3分に設定します。

4

牛乳を加えて温め、器に入れてパセリを飾ります。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。