ぶり大根
調理時間:70分
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- 和食
定番料理のぶり大根をダッチオーブンで作りました。脂ののったぶりの旨味が大根に染み込み、白ご飯がすすみます。ダッチオーブンで作るので、ぶりの身もぶりのやわらかです。
下準備をきちんと行うことが美味しいぶり大根を作るポイントです。ぶりのアラは熱湯にくぐらせることで臭みがとれ、大根は下茹ですることで味が染み込みやすくなります。
下準備をきちんと行うことが美味しいぶり大根を作るポイントです。ぶりのアラは熱湯にくぐらせることで臭みがとれ、大根は下茹ですることで味が染み込みやすくなります。
材料 ( 4人前)
ぶりのアラ | 600g(切り身なら3切れ) |
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大根 | 1/3本(400g) |
しょうが(薄切り) | 10g |
(A) | |
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酒 | 100ml |
水 | 100ml |
醤油 | 50ml |
みりん | 50ml |