牡蠣としいたけの酸辣湯風スープ
調理時間:20分
- スープ・汁物
- スープ
- 中華・エスニック
カキ・しいたけ・豚肉などの、疲労回復や美肌効果が期待できる食材をたっぷり使ったスープ。カキは火を通しすぎると縮んでしまうので、最後に加えるようにします。
材料 ( 4人前)
豚肉バラしゃぶしゃぶ用 | 300g |
---|---|
牡蠣 | 300g |
しいたけ | 8枚 |
春雨 | 40g |
ごま油 | 大さじ1 |
(A)水 | 1L |
(A)鶏ガラスープの素 | 大さじ2 |
(A)オイスターソース | 大さじ2 |
(A)みりん | 大さじ2 |
(A)酒 | 大さじ2 |
(A)酢 | 大さじ3 |
塩・コショウ | 適量 |
(B)片栗粉 | 大さじ2 |
(B)水 | 大さじ2 |
青ねぎ | 適量 |
ブラックペッパー | お好みで |
ラー油 | お好みで |