きくらげふりかけ
調理時間:15分
- 野菜のおかず
- 魚介のおかず
- 副菜
- お弁当
- 簡単
- 和食
常備菜としてもおすすめな、キクラゲたっぷりのふりかけ。ご飯にのせるだけでなく、冷奴にのせたり、パスタにアレンジも可能。お好みで唐辛子を加えても美味しいです。
材料
乾燥きくらげ(スライス) | 10g |
---|---|
白ねぎ | 1本 |
干しえび | 20g |
(A)醤油 | 大さじ1 |
(A)みりん | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
いりごま | 大さじ1 |
作り方How to cook
下ごしらえ
きくらげスライスは、袋ごともんで、きくらげを細かく砕きます。ビニール袋に入れて、たっぷりの水を加え、冷蔵庫で1晩おいておきます。 ※ホールタイプで作る場合は、きくらげを水で戻してから水気を切り、フードプロセッサーでみじん切りにします。 |