コン活ノート

レシピ きくらげのナムル

きくらげのナムル

調理時間:10分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • 副菜
  • お弁当
  • 中華・エスニック

きくらげのナムル
お好みでいりごまを散らしても美味しくいただけます。辛い物が苦手な方は、豆板醤の量を調節してください。

材料 ( 4人前)

乾燥きくらげ(スライス) 4g
もやし 1袋(200g)
鶏ささみ 2本
(A)酒 大さじ1
(A)塩・コショウ 少々
(B)にんにく(チューブ) 1~2cm程度
(B)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
(B)醤油 大さじ1
(B)酢 大さじ1
(B)豆板醤 大さじ1/2
(B)ごま油 小さじ2
いりごま お好みで

作り方How to cook

下ごしらえ

乾燥きくらげは、水を張ったボウルに一晩つけて戻しておきます。
1
調理工程1

きくらげは水で戻し、水気をきります。ささみは筋を取り除きます。

2
調理工程2

耐熱容器にささみを入れ、下味(A)をまぶし、ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで3分加熱します。粗熱が取れたら、手でほぐします。

3
調理工程3

鍋に湯を沸かし、もやしときくらげを入れ、30秒ほどサッと茹でて水気をきり、粗熱を取ります。

4
調理工程4

ボウルに調味料(B)を混ぜ合わせ、②と③を入れて和えて、器に盛りできあがり。