コン活ノート

レシピ 豚しゃぶレモンうどん

豚しゃぶレモンうどん

調理時間:10分

  • めん
  • タイマー機能
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • その他

豚しゃぶレモンうどん
だし汁にレモンの酸味を加えることでよりさっぱりいただける、暑い夏にぴったりのうどんです。余熱で仕上げることで柔らかく仕上がった豚肉と、レタスのシャキシャキ食感は相性抜群!お好みで、めんつゆの希釈濃度を加減してください。

材料 ( 15人前)

冷凍うどん 2玉
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
レタス 1/4個
レモン 1/2個
めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
600cc

作り方How to cook

1
調理工程1

豚ばら肉は5cm幅に切り、レタスは細切りにします。レモンは輪切りを4枚作り、 残りは絞っておきます。

2
調理工程2

鍋に、めんつゆと水を入れて中火にかけます。沸騰したら豚ばら肉を入れ、ほぐしてから火を止めます。そのまま余熱で火を通したら、いったん取り出します。

3
調理工程3

②の煮汁を再度火にかけ、煮立ったらアクを取り、冷凍うどんを入れます。

4
調理工程4

再び煮立ったら、調理タイマーを2分に設定して煮ます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

5
調理工程5

器に汁ごと盛り、豚肉・レタス・レモンの輪切りをのせ、お好みでレモンの絞り汁をかけていただきます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。