コン活ノート

レシピ お肉の昆布巻き

お肉の昆布巻き

調理時間:60分

  • お肉のおかず
  • タイマー機能
  • 酒の肴・おつまみ
  • お正月
  • 副菜
  • おもてなし
  • イベント
  • 和食

おせち料理にもぴったり、上品な味付けの日本酒が合う一品です。

材料 ( 4人前)

早煮昆布 4枚
豚ロース薄切り 8枚
かんぴょう 適量
出汁 3カップ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2と1/2
みりん 大さじ1

作り方How to cook

1

昆布は汚れを拭き取り水に漬けて30分戻します。かんぴょうは塩少々で揉んで水洗いしておきます。

2

昆布を取り出し、かつおぶしを入れて出汁を取ります。

3

昆布の水気を拭き取り、豚肉を脂身を外にして2枚並べ、塩ひとつまみふり、手前から巻いていきます。

4

戻したかんぴょうで、③を2ヶ所縛ります。

5

④を鍋に入れて、出汁と調味料を加えて煮立たせます。煮立ったら火を弱火にし、落し蓋をして柔らかくなるまで煮たらできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。