コン活ノート

レシピ 油そば風冷やしうどん

油そば風冷やしうどん

調理時間:20分

  • めん
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 中華・エスニック

油そば風冷やしうどん
冷凍うどんで簡単調理♪うま味と酸味で、暑い季節も食欲をそそるレシピです。

材料 ( 2人前)

冷凍うどん 2玉
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
青ねぎ(小口切り) 1本
(A)ごま油 大さじ1
(A)醤油 小さじ2
(A)オイスターソース 小さじ2
(A)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
(A)酢 小さじ1
(A)鶏がらスープの素 小さじ1/2
卵黄 2個

作り方How to cook

1
調理工程1

鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを入れて茹でます。
うどんがほぐれてきたら豚肉も加えて一緒に茹でます。
豚肉の色が変わったら、ザルにあげ冷水でしめます。

2
調理工程2

ボウルに(A)を合わせて、水気を切った①を加えてよく混ぜ合わせたら、器に盛り、卵黄をトッピングして青ねぎをちらしてできあがりです。