コン活ノート

レシピ ねぎ塩中華チキン

ねぎ塩中華チキン

調理時間:60分

  • お肉のおかず
  • タイマー機能
  • おかず
  • おもてなし
  • 中華・エスニック

ねぎ塩中華チキン
パリっとした鶏もも肉に白ねぎのソースがよく合うメニューです。ご飯がすすみます。

材料 ( 6人前)

鶏もも肉 大2枚
(A)醤油 小さじ2
(A)酒 小さじ2
(A)ごま油 小さじ2
(A)すりおろしにんにく 少々
白ねぎ 2本
レモン汁 小さじ2
ガラスープの素 小さじ4
黒胡椒 適量
サラダ油 小さじ4
レモン 3/4個

作り方How to cook

下ごしらえ

鶏もも肉は厚いところを開いて均一にし、皮目に包丁の先で穴を数箇所あけ、ポリ袋に下味の調味料(A)と共に入れ、よく揉みこんで30分冷蔵庫に置きます。
1
調理工程1

白ねぎはみじん切りにします。

2
調理工程2

フライパンを熱し、油を敷かずに鶏もも肉を皮目から入れ、水を入れた鍋をのせて重石にします。弱中火で10分、裏返して2分焼いて取り出します。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

3
調理工程3

肉汁が残ったフライパンに、サラダ油、レモン汁、スープの素、黒胡椒、 白ねぎを入れて炒め、しんなりしたら火を止め、お皿に盛り付けたお肉にかけて、レモンを添えれば完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。