りんごの水ようかん
調理時間:10分
- お菓子
- タイマー機能
- お菓子・パン
- おもてなし
- 簡単
- 和食
りんごのほのかな酸味でさっぱりいただける、アレンジようかん。りんごジュースを使用するので簡単に作れます。
材料
(作りやすい分量) | |
---|---|
りんごジュース | 150cc |
白あん | 100g |
グラニュー糖 | 60g |
粉寒天 | 1.5g |
作り方How to cook
1 |
|
鍋にりんごジュースと粉寒天を入れてよく混ぜ、中火にかけます。寒天が溶けたらグラニュー糖を加えて弱火にし、調理タイマーを2分に設定します。 ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。 |
---|
関連生活情報
コンロの基本「タイマー」
- 料理
タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。