コン活ノート

レシピ りんごの水ようかん

りんごの水ようかん

調理時間:10分

  • お菓子
  • タイマー機能
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 簡単
  • 和食

りんごの水ようかん
りんごのほのかな酸味でさっぱりいただける、アレンジようかん。りんごジュースを使用するので簡単に作れます。

材料

(作りやすい分量)
りんごジュース 150cc
白あん 100g
グラニュー糖 60g
粉寒天 1.5g

作り方How to cook

1
調理工程1

鍋にりんごジュースと粉寒天を入れてよく混ぜ、中火にかけます。寒天が溶けたらグラニュー糖を加えて弱火にし、調理タイマーを2分に設定します。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

2
調理工程2

タイマー終了後、白あんを2回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜます。

3
調理工程3

水にぬらしたバッドに②を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

4
調理工程4

食べ易い大きさに切り分け、器に盛りつけたら完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。