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レシピ ダッチオーブンde鶏飯

ダッチオーブンde鶏飯

調理時間:95分

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ダッチオーブンde鶏飯
お茶漬けのようにスープをかけて食べる鹿児島県奄美群島の郷土料理です。サラサラと入るので、食欲のない方にもおすすめです。

材料 ( 6人前)

2合
(A)水 400cc
(A)酒 大さじ1
鶏ささみ 6本
鶏ガラスープ 6カップ
(B)薄口醤油 大さじ1
(B)酒 小さじ2
(B)みりん 小さじ2
■ しいたけ旨煮
干ししいたけ 10g
(C)醤油 小さじ2
(C)みりん 小さじ1
■ 錦糸卵
2個
砂糖 少々
ひとつまみ
■ トッピング
もみのり 適量
わさび 適量

作り方How to cook

下ごしらえ

干しシイタケはあらかじめ水につけて戻しておきます。
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調理工程1

米は洗ってざるに上げ、ダッチオーブンに入れて(A)を入れ、30分以上浸水します。その後、ガスコンロのダッチオーブン機能を利用し、「オーブンモード」で25分炊き、そのまま余熱を20分加えます。

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調理工程2

鶏ガラスープを沸かしてささみを入れ、3分弱火にかけて火を止めたら(B)を加えます。

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調理工程3

冷めたらささみを取り出し細かく裂きます。スープは濾しておきます。

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調理工程4

水で戻した干ししいたけを千切りして鍋に入れ、干ししいたけの戻し汁をひたひたになるまで入れて(C)で煮ます。

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調理工程5

卵は砂糖と塩で味を付けて、ガスコンロの温度調節機能を160℃に設定し、錦糸卵を作ります。

ガスコンロの温度調節機能を「160℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

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調理工程6

熱いご飯に具材をトッピングし、食べる直前にスープをかけ、もみのりとわさびを添えて完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。