コン活ノート

レシピ くまマフィン

くまマフィン

調理時間:50分

  • お菓子
  • バレンタイン
  • お菓子・パン
  • イベント
  • その他

くまマフィン
見た目がなんとも可愛らしいマフィン♡バレンタインにもおすすめです。

材料

(マフィン型6個分)
薄力粉 150g
ココアパウダー 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
板チョコ 50g
バター(無塩) 40g
1個
砂糖 60g
牛乳 90g
ココアクッキー 12個
ラングドシャ 6個
チョコチップ 18個

作り方How to cook

下ごしらえ

薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
1
調理工程1

薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

2
調理工程2

砕いた板チョコとバターをボウルに入れ、湯せんにかけ溶かします。

3
調理工程3

ボウルに卵と砂糖を入れて、白っぽくもったりするまで混ぜます。

卵を共立てしていますが、湯せんにかけるとあわ立ちやすくなります。

4
調理工程4

③のボウルに②を加えて混ぜます。

5
調理工程5

④に牛乳の1/3量を加えて混ぜる。①の1/3量も加えてさっくりと混ぜます。牛乳→薄力粉の順に残りも混ぜます。

6
調理工程6

マフィン型の7分目まで生地を入れ、ココアクッキーを耳の位置にさします。ラングドシャは鼻の位置に置きます。

7
調理工程7

予熱した170℃のオーブンで15分焼きます。焼きあがったら、チョコチップを目と鼻の中心に置いて完成です。(チョコチップは余熱でマフィンにつきます)