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レシピ 手作り肉まん

手作り肉まん

調理時間:70分

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  • 中華・エスニック

ふわふわ、もちもちの生地に、ジューシーな具がとってもおいしい!

材料 ( 5人前)

強力粉 45g
薄力粉 105g
砂糖 15g
ベーキングパウダー 2g
イースト 3g
ぬるま湯 83g
1.5g
ラード 5g
■ 肉まんの具
豚ひき肉 75g
醤油 小さじ1/2
しょうが汁 少々
白ねぎ 25g
しょうが 3g
たけのこ 10g
干ししいたけ 3g
きくらげ 3g
白菜 75g
ごま油 大さじ1/2
かたくり粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
■ 肉まんの具の調味料
砂糖 ひとつまみ
少々
醤油 大さじ1/2
大さじ1
豆板醤 小さじ1/2

作り方How to cook

1

強力粉、薄力粉30g、砂糖、ベーキングパウダー、イースト、ぬるま湯を小さめのボウルに入れ、2分かき混ぜます。

2

残りの薄力粉と塩を加え、ボウルの中でまとめたら、台の上で4分たたきます。ラードを加えてさらに3分たたき、きれいに丸めて30度くらいの湯銭にかけてラップをします(15分ほどおく)。

3

肉まんの具を作ります。ひき肉に醤油としょうが汁で味をつけておき、サラダ油を熱したフライパンで、みじん切りにした白ねぎとしょうがを炒めます。<肉まんの具>のひき肉と、粗みじん切りにした野菜もフライパンに加え<肉まんの具の調味料>を加えます。

4

水溶きかたくり粉でとろみを付け、最後にごま油を鍋肌から回し入れ、バットで冷まし、5等分にラップでくるんでおきます。

5

生地はガス抜きをして5つに分けて丸め、10分置きます。円形に伸ばして具をくるみ、上部をねじって合わせ、35度ほどの温かいところで10分置きます。

6

霧吹きで湿らせてから10分蒸したらできあがり。

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