彩いなり
調理時間:60分
- ごはんもの
- 炊飯料理
- 温度キープ・揚げ物
- ひな祭り
- お花見
- お誕生日・パーティー
- ごはん・めん
- お弁当
- おもてなし
- イベント
- 和食
彩り鮮やかに飾り付けて、見た目も楽しめるいなり寿司です。三宝ウエルネスの「岡山ばらずしの素」を使用したレシピです。
材料
(10個分) | |
---|---|
米 | 2合分 |
岡山ばらずしの素 | 1箱 |
いなり揚げ(6cm) | 10枚 |
(A)水 | 200cc |
(A)砂糖 | 大さじ3 |
(A)醤油 | 大さじ2 |
(A)みりん | 大さじ1.5 |
■ 飾り用 | |
---|---|
茹でえび | 6尾 |
肉そぼろ | 適量 |
ピアソーセージ | 3枚 |
ニンジン | 1/3本 |
絹さや | 5枚 |
枝豆 | 適量 |
錦糸卵 | 卵1個、砂糖・塩少々 |
桜でんぶ | 10枚 |
作り方How to cook
下ごしらえ
|
・茹でえび…半分に切ります。 ・ビアソーセージ…重ねてくるくる巻いて、薔薇の花のようにします。 ・人参…梅型で抜いて茹でます。 ・きぬさや…すじを取り茹でて、斜めにカットします。 ・枝豆…茹でて、荒く刻みます。 ・錦糸卵…卵を140℃の温度調節機能で焼いて、細切りにします。 |
関連生活情報
コンロの基本「炊飯」
- 料理
ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。