コン活ノート

レシピ さつまいもスープ

さつまいもスープ

調理時間:30分

  • スープ・汁物
  • タイマー機能
  • スープ
  • 洋食

牛乳にみそを加えることで、チーズのようなコクのあるまろやかな味わいになります。

材料 ( 4人前)

さつまいも 300g
玉ねぎ 1個
ベーコン 8枚
牛乳 1L
みそ 大さじ3
レタス 4枚
バター 100g
小麦粉 大さじ4

作り方How to cook

1

さつまいもとベーコンは1cm角、玉ねぎは薄切りにします。

2

鍋にバターを溶かし、材料を入れて炒め、弱火にし小麦粉を入れてさらに炒める。

3

中火にして常温にした牛乳を玉じゃくしで1杯ずつ加えてよく混ぜます。

4

さつまいもが柔らかくなったら、みそを入れます。

5

ちぎったレタスを器にしいておき、スープを注いで完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。