コン活ノート

レシピ かきの甘辛野菜炒め

かきの甘辛野菜炒め

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • 魚介のおかず
  • おかず
  • 簡単
  • 中華・エスニック

かきの甘辛野菜炒め
手軽に簡単に美味しい炒め物!甘辛でぷりぷりしたかきをご堪能ください。

材料 ( 4人前)

かき(むき身) 300g
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1個
片栗粉 適量
サラダ油 適量
(A)砂糖 大さじ4
(A)醤油 小さじ2
(B)オイスターソース 大さじ3
(B)酢 大さじ1
(B)酒 大さじ2
(B)コショウ 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

かきは塩水(分量外)でもみ洗いし、水できれいに洗い流して水気を切っておきます。
ビニール袋に(A)を入れ、その中にかきを入れて軽くもみ、10分ほどおいておきます。

2
調理工程2

キャベツは一口大に切り、炒めやすいようにほぐしておきます。玉ねぎは薄切りにしておきます。

火が通りやすいように玉ねぎを少し薄めに切るようにすると、かきが固くなる心配がありません。

3
調理工程3

かきをザルにあげ、余分な調味料をきったら、かたくり粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼いていきます。両面に焼き色が付く程度に焼きます。

時間をかけて炒めるとかきが固くなってしまうので、手早く炒めていきましょう。

4
調理工程4

焼き色がついたら玉ねぎとキャベツを加えて強火で炒めます。(B)を回しかけて入れ、混ぜればできあがり。