調理時間:100分
メールで送る
シェアする
ツイートする
さばの背側に十文字に切り込みを入れます。
さばに熱湯を回しかけ、水にさらし、汚れや血合いを洗い流します。
しょうがは皮をむいて厚めの輪切りにします。 フライパンに水と酒、しょうが、砂糖を入れ、沸騰したらさばを皮を上にして入れ、あくを取ります。
一旦火を止め、煮汁で溶いたみそを入れて火にかけ、再度沸騰したら火からおろして1時間以上冷まします。
もう一度火にかけて沸騰したら落し蓋をして、中弱火(ぶくぶくする程度)にし、10分煮込みます。
落し蓋を取ってさらに5分程煮詰め、どろっとしてきたら火を止めます。 皿に盛り付けて煮汁をたっぷりかけ、白髪ねぎを天盛りにすれば完成です。
タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。