コン活ノート

レシピ さばの味噌煮

さばの味噌煮

調理時間:100分

  • 魚介のおかず
  • タイマー機能
  • おかず
  • 簡単
  • 和食

落し蓋をしてじっくり煮込んださばのみそ煮。 甘辛い味がくせになる定番料理です。

材料

さば(切り身) 4切
しょうが 15g
白ねぎ 適量
300cc
100cc
砂糖 大さじ3.5
みそ 75g

作り方How to cook

1

さばの背側に十文字に切り込みを入れます。

2

さばに熱湯を回しかけ、水にさらし、汚れや血合いを洗い流します。

3

しょうがは皮をむいて厚めの輪切りにします。 フライパンに水と酒、しょうが、砂糖を入れ、沸騰したらさばを皮を上にして入れ、あくを取ります。

4

一旦火を止め、煮汁で溶いたみそを入れて火にかけ、再度沸騰したら火からおろして1時間以上冷まします。

5

もう一度火にかけて沸騰したら落し蓋をして、中弱火(ぶくぶくする程度)にし、10分煮込みます。

6

落し蓋を取ってさらに5分程煮詰め、どろっとしてきたら火を止めます。 皿に盛り付けて煮汁をたっぷりかけ、白髪ねぎを天盛りにすれば完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。