コン活ノート

レシピ もっちり!れんこんまんじゅう

もっちり!れんこんまんじゅう

調理時間:40分

  • 野菜のおかず
  • 魚介のおかず
  • タイマー機能
  • 副菜
  • おもてなし
  • 和食

すりおろしたれんこんがもっちりとした食感に。小さく切ったれんこんがアクセントになっています。えびと、えだまめが色鮮やかなれんこんまんじゅうに、とろみのつけた和風あんがよくからみます。料亭のような上品な味わいを簡単にお家で楽しむことができます。

材料 ( 4人前)

れんこん 300g
えび 6匹
少々
枝豆 50グラム
だし汁 200cc
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1(同量の水で溶いておく)
ねぎ 1本

作り方How to cook

1

れんこんの皮を厚めにむき、30グラムを5ミリ角の大きさに切り、残りを粗めにすりおろします。すりおろしたれんこんは、軽く水気を切っておきます。

れんこんの皮は捨てずに、キンピラにすると美味しくいただけます。

2

えびは殻、尾、背ワタを取り除き、4等分に切って塩をふり、下味をつけます。枝豆を少し硬めに塩ゆでし(3分程度)、冷ましておきます。

3

①のれんこんに、えび、殻と薄皮をむいた枝豆、塩を加え混ぜます。これを4等分し、団子状に丸めます。

4

蒸気の上がった蒸し器で中火で8分蒸します。

ガスコンロのタイマー機能を使うと便利です。

5

次にあんを作ります。鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら水溶きかたくり粉でとろみをつけます。

6

蒸しあがった④を器に盛り、あんをかけ、最後に刻んだねぎを散らします。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。