コン活ノート

レシピ たっぷりバナナケーキ

たっぷりバナナケーキ

調理時間:60分

  • お菓子
  • ダッチオーブン料理
  • 副菜
  • 洋食

バナナがふんだんに入ったケーキ。バナナそのもののおいしさを、そのまま召し上がってください。

材料 ( 4人前)

バター 100g
砂糖 80g
1個
バナナ(生地用) 1本
バナナ(飾り用) 2本
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
ラム酒 大さじ1

作り方How to cook

1

ボウルに室温に戻したバターを入れ、砂糖を加えて泡立て、白っぽくなるまで混ぜます。

2

卵を少しずつ加えて混ぜ、ラム酒とフォークで潰したバナナを加えて混ぜます。ふるっておいた粉類を一度に加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。

3

オーブンシートを敷いたダッチオーブンに流し込み、生地の上に飾り用のバナナを輪切りにして外側から丸く並べます。

4

ケーキ/パンモードで30分、余熱10分で焼きます。焼きあがったらダッチオーブンから取り出し、粗熱を取ります。食べやすい形に切り分けたらできあがり。

関連生活情報

パロマ「ラ・クック」の特徴とレシピ!グリルのお手入れも断然ラクな波形プレート
パロマ「ラ・クック」の特徴とレシピ!グリルのお手入れも断然ラクな波形プレート
  • 料理

高火力で魚をパリッと焼き上げてくれるグリルですが、専用器具「ラ・クック」を使えば料理のバリエーションが大幅アップ!グリルの内部を汚さず、しかもパンやスイーツなど幅広い料理が作れるようになります。今回はパロマのガスコンロ用の波形深皿プレート「ラ・クック」を紹介します。▼...