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レシピ 手作りみそ

手作りみそ

調理時間:720分

  • その他料理
  • タイマー機能
  • 副菜
  • 和食

自宅で挑戦!手作りみそ! 手間暇かけて作るみそは、完成した時の喜びも一入です。

材料

(4kg分)
大豆 1kg
塩(焼いていないもの) 400g
米麹(乾燥) 1400g

作り方How to cook

1

保存する容器は予め熱湯消毒し、アルコールなどで拭いておきます。 大豆をそっと水洗いし、3Lの水に一晩漬けます。 漬け汁ごと大豆を火にかけ、アクを取りながら1~2時間煮ます。

2

米麹に塩をしっかり混ぜておきます。 ボウルを揺すってみても、塩の塊が浮き上がってこないぐらいにしっかり混ぜ合わせます。

3

大豆が指でつぶせる位になったらざるにあげ(ゆで汁は取っておく)、 フードプロセッサーなどで潰していきます。

4

フードプロセッサーで潰す時にうまく回らない時は、ゆで汁を少しずつ足しながら潰します。

5

米麹と大豆を混ぜ合わせ、まとまる程度にゆで汁を加えていきます。

6

混ざったら、野球のボールくらいの大きさに丸めます。

7

丸めた種を、容器に叩きつけては平らにならし、空気が入らないようにきっちり詰めていきます。

8

平らにならしたら、ラップをかぶせます。

9

ラップの上から塩を薄く振ります。

10

最後に皿などで重石をして、消毒した蓋をします。 三ヶ月後に、一晩だけ容器に入れたまま上下を返し、蓋を下にして置きます。 元に戻して、さらに三ヶ月置いたら完成です。半年間、蓋は開けません。

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