コン活ノート

レシピ きくらげと干ししいたけの和風パスタ

きくらげと干ししいたけの和風パスタ

調理時間:25分

  • めん
  • タイマー機能
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 和食

きくらげと干ししいたけの和風パスタ
きのこの旨みたっぷりの和風パスタ! 干ししいたけはパスタを茹でる際のお湯を使って、時短で水戻ししています。

材料 ( 4人前)

パスタ 400g
きくらげ 4枚
干ししいたけ(スライス) 30枚
塩麹 小さじ4
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2片
赤唐辛子 1本
大葉(青じそ) 8枚
(A)みりん 大さじ2
(A)醤油 小さじ4
(A)パスタの茹で汁 180cc
※干ししいたけはホールの場合6個

作り方How to cook

1
調理工程1

きくらげは水で戻してスライスします。

2
調理工程2

2Lの水に塩(分量外)大さじ1、干ししいたけを入れて、沸騰したら干ししいたけを取り出し、パスタを茹でます。

3
調理工程3

にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を抜き小口切りにします。 フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒めます。

4
調理工程4

フライパンに干ししいたけ、きくらげも入れて炒め、さらに塩麹を加えて絡めます。

5
調理工程5

茹で上がったパスタを加え混ぜ、(A)も加えて混ぜあわせます。

6
調理工程6

器に盛り、青じその千切りをトッピングします。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。