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レシピ ダッチでカステラ

ダッチでカステラ

調理時間:60分

  • お菓子
  • ダッチオーブン料理
  • お菓子・パン
  • 洋食

ふっくら、ふわふわのカステラがご家庭でも作れます。少し冷やしてもおいしいですね。

材料 ( 4人前)

3個
砂糖 50g、90g
はちみつ 40g
水あめ 40g
サラダ油 大さじ1
強力粉 90g
ザラメ 15g
みりん 適量

作り方How to cook

1

卵を卵黄と卵白に分けます。大きいボウルに卵黄をほぐして、砂糖50gを入れ、湯銭にかけてもったりするまで泡立てます。泡だったら同じく湯銭で暖めたはちみつ、水あめ、サラダ油を加えます。

2

別のボウルに卵白を入れて、砂糖90gを数回に分けて加えながら泡立てます。6分立てになったら、卵黄に卵白を数回に分けて加え、その度に混ぜ合わせます。

3

②に強力粉をふるいながら加え、混ぜ合わせます。

4

ラップをして10分生地を休ませたら、大きな泡を消すように生地を軽く混ぜます。

5

ダッチオーブンにオーブンシートを敷いてザラメを散らし、生地を流しいれます。ケーキ/パンモード標準で30分焼きます。

6

取り出して、みりんで湿らせた布巾に包み、上下を返して平らなところで冷ましたらできあがり。

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