コン活ノート

レシピ ダッチオーブンでベイクドチーズケーキ

ダッチオーブンでベイクドチーズケーキ

調理時間:70分

  • お菓子
  • ダッチオーブン料理
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 洋食

ダッチオーブンで作るベイクドチーズケーキです。 底のビスケットがサクサクとした食感をプラスします。

材料

(ダッチオーブン1台分)
クリームチーズ 200g
無塩バター 40g
ビスケット 100g
グラニュー糖 1/2C
2個
生クリーム 200cc
薄力粉 大さじ3
レモン汁 大さじ1
粉糖 適量

作り方How to cook

1

ビスケットを崩して溶かしバターを混ぜ、オーブンシートを敷いたダッチオーブンの底に敷きつめます。

2

クリームチーズをハンドミキサーでなめらかにし、グラニュー糖、卵、生クリームを順に加えてよく混ぜます。

3

薄力粉をふるいながら入れてさっくり混ぜ、レモン汁も加えます。 生地をダッチオーブンに流しいれ、オーブンモードで20分焼き、余熱を10分加えて完成です。

関連生活情報

リンナイ「ココットプレート」の特徴とレシピ!ダッチオーブンとの違いも紹介
リンナイ「ココットプレート」の特徴とレシピ!ダッチオーブンとの違いも紹介
  • 料理

高火力でとっても便利なグリルですが、掃除やお手入れが大変という方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、お肉や魚料理をグリルでヘルシーに作れるリンナイ「ココットプレート」を紹介します。ヘルシーに作れてお掃除も簡単!本格直火料理が手軽に楽しめます。▼パロマのコンロで利...