コン活ノート

レシピ お煮しめ

お煮しめ

調理時間:70分

  • 野菜のおかず
  • タイマー機能
  • お正月
  • 副菜
  • イベント
  • 和食

時間をかけて煮込むことで、しっかり味が付いて美味しく仕上がります。

材料 ( 4人前)

さといも 8個
ニンジン 8cm
レンコン 4cm
干ししいたけ 4枚
さやいんげん 12枚
出し汁 3カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ3
薄口醤油 大さじ3
小さじ2/3
大さじ3

作り方How to cook

1

さといもは六方にむき、塩でもんで水洗いします。 ニンジンは1cm幅に切り、ねじり梅にします。

2

鍋に調味料を入れ、さやいんげん以外を入れて、火にかけます。

3

さやいんげんは軽くゆでます。 途中で煮汁を少量取り出して、さやいんげんを漬けておきます。

4

具が柔らかくなったら火を止めて、冷めたらまた火にかけます。 これを3回ほど繰り返して完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。